Как приготовить раствор для кладки печей

Как приготовить раствор для кладки печей Как приготовить раствор для кладки печей1 Как приготовить раствор для кладки печей2 Как приготовить раствор для кладки печей3 Как приготовить раствор для кладки печей4 Как приготовить раствор для кладки печей6

Одной из главных причин прочности кладки печи является правильное приготовление раствора из глины. Преимущество состоит в том, что он дешёв и не разрушается при нагреве. Глина бывает: жирная и тощая (суглинка), а поэтому и свойства у неё могут быть разными. Для начала нужно проверить какая у глины пластичность, ведь для кладки печей необходима именно средняя.

Для начала возьмём ком глины и добавим в него воду в количестве необходимой чтобы вышло плотное тесто. Теперь это тесто разделяем на несколько одинаковых частей. Затем в каждую из этих порций добавляем различное количество песка лучше всего кварцевого (карьерного). При этом в первую порцию не добавляем песок совсем, а в последнюю подмешиваем его 100%. Части по очереди хорошо вымешиваем, подливая понемногу воду до той поры, пока раствор станет абсолютно однообразным и пластичным, и в достаточной мере крутым. По окончании изготовления порций можно сразу начинать проверку, но для более достоверных результатов желательно чтобы эти растворы сначала подсохли на протяжении 24–40 часов.

Следующая процедура состоит в проверке прочности: из каждого приготовленного накануне раствора мы делаем 2–3 комочка размером в спичечный коробок и несколько жгутиков (колбасок), длиной около 15–20 см и округлостью от 1 см. Шарики заносим в помещение, не имеющее сквозняков и оставляем сушиться, а жгутики растягиваем и скручиваем в колечко охватывая круглую палку объёмом в 4–5 см. Если глина тощая, то колечки не растягиваются, рвутся, а при попытке сгиба возникает множество трещин. При глине, обладающей средней эластичностью, жгутики плавно как растягиваются, так и обрываются и то лишь в толстых местах, а в местах изгиба имеют незначительные трещины. Колечки из жирной глины плавно выуживаются и уменьшаются в размере, в месте разрыва создают тонкий конец, а трещин при сгибе не образует вовсе.

Настал черёд проверить подсохшие шарики. Если они не имеют трещин, то раствор считается хорошим. Также можно проверить его прочность, бросив шарик с 1 метра высоты на деревянный пол. При этом если глина тощая, то шарик распадётся на части.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Как приготовить раствор для кладки печей8 Как приготовить раствор для кладки печей9

Как приготовить раствор для кладки печей

Приготовление раствора

Готовить глиняный раствор на земле неприемлемо во избежание попадания в него различных примесей. Проще всего делать это на деревянном настиле. Вначале на него насыпают заранее просеянный песок: в центре тонким слоем, а по окружности — в виде валика. В образовавшуюся впадину кладут глину и поливают её водой около 1/4–1/5 частей по объёму глины для размачивания. Затем оставляют лежать не меньше 12 часов для размокания.

На второй день глину тщательно перемешивают с песком разбивая даже незначительные комки, и удаляя примеси. Действия повторяют раза 3–4, прибавляют воду и снова перелопачивают раствор. Во время этих процедур проверяют состояние раствора: достаточно ли добавлено песка и на должном ли уровне перемешаны составляющие части. Глины в растворе необходимо быть столько чтобы она лишь заполняла пропуски между отдельными песчинками, составляющими скелет, не изменяющий своего объёма при подсыхании. Такой раствор прочный и не растрескивается.

Проверку его проводят на ощупь: количество песка считается достаточным если при размазывании между пальцами чувствуется шершавый слой песчинок, а не гладкая пленочка с одиночными крупинками в ней. Приемлемо вымешанный и имеющий удовлетворительное количество жидкости раствор без затруднений сползает со стальной лопаты и не разливается на ней.

Можно приготовить раствор и другим способом. Глину насыпают в корыто или бочку заливают водой и размешивают лопатой до состояния сметаны, затем фильтруют сквозь сито с отверстиями 2–3 мм . В конце присоединяют песок и всю полученную смесь тщательно перемешивают.

Написать ответ