Как утеплить квартиру к зиме

Как утеплить квартиру к зиме if Как утеплить квартиру к зиме2 Как утеплить квартиру к зиме3 Как утеплить квартиру к зиме4 Как утеплить квартиру к зиме5

Утепление квартиры к зиме – это целый комплекс взаимосвязанных мероприятий, каждое из которых по отдельности не даст желаемого результата. Если все сделать правильно, можно не только повысить температуру в квартире на 10-12 градусов, но и вдвое снизить потери тепла. Утепление квартиры к зиме требуют все комнаты и части квартиры: стены, потолок, пол, окна, дверь на улицу и выход на балкон.
Основными источниками потерь тепла в квартире являются входная дверь и окна. Самый лучший способ утепления входа в квартиру – установка еще одной двери. В результате вы получаете своеобразный предбанник, который играет роль подушки, задерживающей тепло. Если тамбур с двумя дверями у вас уже есть, а из-под двери все равно дует, необходимо озадачиться утеплением пространства между дверью и стеной. Способ утепления квартиры к зиме можно выбрать, исходя из ваших возможностей и внешнего вида двери: с помощью монтажной пены, жидкого герметика или накладных реек, перекрывающих все щели.

Следующий шаг утепления квартиры к зиме – убедиться, достаточно ли плотно получилось уложить утеплитель, и нет ли просветов между дверью и обналичкой. Если плотного прилегания не получилось, воспользуйтесь специальными лентами из самоклеящегося материала или уплотнительными резиновыми и пенными материалами. Поролон в этих целях использовать не стоит: от частого открывания и закрывания двери он скомкается, стухнет и перестанет перекрывать все пространство.
Теперь приступим к утеплению окон. Идеальный вариант утепления квартиры к зиме – установка качественных металлопластиковых окон. При правильном монтаже и высоком качестве окон проблема разницы температур, задуваний и конденсата, стекающего по вашим стеклам, решена. Если возможности поставить новые окна нет, эта проблема также решаема. Нужно просто заделать все щели между окном и рамой в тех местах, где они соединяются между собой и подоконником. Особое внимание стоит уделить месту под откосами.
Если финансы не позволяют раскошелиться, щели между рамой и стеклом можно заделать и обычной оконной замазкой. Но лучше в этих целях использовать герметик из силикона – его наносят непосредственно на оконную раму. Стекло, установленное поверх такой рамы, не пропустит ни капельки влаги, ни дуновения ветерка.

Как утеплить квартиру к зиме6 Как утеплить квартиру к зиме7 Как утеплить квартиру к зиме8

Как утеплить квартиру к зиме

Просветы между рамой и стеклом заделывают полиуретаном, поливинилхлоридом или монтажной пеной. При работе с пеной имейте в виду, что при нанесении на окно она увеличивается в несколько раз, поэтому все лишнее придется убрать с помощью ножа. После этого поверхность нужно покрасить – это поможет избежать крошения монтажной пены. Если в качестве материала для утепления квартиры к зиме вы решили выбрать старый проверенный способ заклеивания окон бумагой, его также можно немного усовершенствовать. Не нужно резать кусочки бумаги и мазать их клеем, купите в любой аптеке самый дешевый лейкопластырь на бобине. Вы не просто облегчите процесс заклеивания, но и упростите снятие утеплителя весной. Да и следов на стекле пластырь не оставляет.

Работа по утеплению подоконника сводится к тому, чтобы заглянуть под него и проверить, нет ли там дыр и щелей. Эта проблема старых домов встречается также и в новостройках. Если щель в указанном месте все же обнаружена, устранить ее можно любым из перечисленных выше способов. Вдобавок ко всему на окна можно повесить гардины из плотного материала. На ночь их лучше открывать, чтобы не прятать тепло батарей и радиаторов.

Утепление пола можно провести профессионально, уложив в своей квартире теплый водяной или электрический пол. А можно просто покрыть всю поверхность теплым ковром.

Еще один секрет: если вы провели все мероприятия по утеплению квартиры к зиме, а в квартире по-прежнему холодно и тянет неизвестно откуда, зажгите свечу и пройдитесь с ней по квартире. Так вы сможете определить источник холодного воздуха и устранить его.

Как видите, утепление квартиры к зиме – процесс творческий и не требует больших вложений.

Написать ответ