Как утеплить пол на балконе

Как утеплить пол на балконе 1 Как утеплить пол на балконе 2 Как утеплить пол на балконе 3 Как утеплить пол на балконе 4 Как утеплить пол на балконе 5 Как утеплить пол на балконе 6

Балкон представляется идеальным решением для увеличения жилой площади квартиры, ведь его можно использовать как непосредственное продолжение комнаты, либо как самостоятельное комфортное пространство. Вот только не редко случается так, что балкон имеет далеко не самый лучший вид, а потому прежде, чем использовать его в качестве дополнительных квадратных метров, неплохо было бы привести его в порядок.

Одним из основных моментов ремонта балкона является его утепление. Как утеплить пол на балконе? В идеале, утеплять необходимо каждую его поверхность, ведь любое не обработанное место чревато пропусканием холодного воздуха, следовательно, все ваши труды не увенчаются успехом. Сегодня мы поговорим непосредственно об утеплении пола балкона.

Особенности выбора материала для утепления пола на балконе

Особого внимания заслуживает выбор теплоизоляционного материала (ориентироваться необходимо на его коэффициент теплопроводности). Сразу стоит отметить, что чем толще будет слоя утеплителя, тем эффективнее окажется защита, однако ограниченная площадь балкона требует от нас сведения к минимуму толщины теплоизоляционного материала. Как правило, утепление балкона проводится с применением пенопласта или пенополистирола. В виду того, что последний отличается надежностью и долговечностью, эксперты рекомендуют останавливать свой выбор именно на этом материале.

Как утеплить пол на балконе 7 Как утеплить пол на балконе 8 Digital image

Как утеплить пол на балконе

Работы по утеплению пола начинаются с демонтажа старого покрытия, вплоть до обнажения бетонной плиты. С помощью штукатурной смеси заделываются все зазоры и шероховатости, тем самым получая ровную поверхность. Кстати, приветствуется использование самовыравнивающей смеси на песчано-цементной основе. После этого на пол и на нижние части стен осуществляется укладка гидроизоляционного слоя.

В качестве примера утепления пола балкона рассмотрим монтаж пенополистирольных плит. Крепление материала возможно как при использовании специального клея, так и с помощью дюбелей. Помните, что далеко не каждый клей подходит для работы с этим утеплителем, а потому при его покупке уточните у консультанта этот момент.

Клей наносится на обратную сторону плиты с помощью шпателя, оставляя с каждой из сторон отступ в несколько сантиметров (так при нажатии плиты к полу клей не будет выходить за края). Если вы хотите воспользоваться дюбелями, то у них должна быть большая шляпка. Помните, что один квадратный метр утеплителя потребует к себе примерно шести штук фиксаторов.

Технология утепления балконного пола

Если есть необходимость в разрезании плиты пенополистирола, то это можно сделать с помощью ножовки или острого ножа. Отдельные плиты крепятся в шахматном порядке, тогда как стык между полом и стеной в обязательном порядке заполняется монтажной пеной. Кстати, лучше воспользоваться специальным пистолетом, поскольку использование баллончика не всегда позволяет правильно дозировать пену, а потому можно получить ее ощутимый перерасход, а вот с пистолетом работа по заделке стыков будет более аккуратной и точной.

После этого утеплитель покрывает стяжкой, не забыв предварительно дополнить его гидроизоляционным слоем. На толщину стяжки приходиться не меньше двух сантиметров, а при использовании кладочной проволоки – не менее четырех сантиметров.

Когда стяжка высохнет, разрешается кладка любого напольного покрытия, начиная от ламината и линолеума, и заканчивая плиткой. Также отделка пола балкона будет отлично смотреться с деревянными досками по лагам, благодаря чему удастся получить дополнительную теплоизоляцию, так как древесина характеризуется низкой теплопроводимостью.

Написать ответ