Материалы для утепления фасада дома

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Материалы для  утепления фасада дома2 Материалы для  утепления фасада дома3 Материалы для  утепления фасада дома4 Материалы для  утепления фасада дома6 Материалы для  утепления фасада дома7

Материалы для утепления фасада дома

В качестве материалов для утепления фасада дома могут использоваться разнообразные материалы: пенопласт, экструдированный пенополистирол, теплоизолирующие штукатурки, минеральная вата (чаще всего базальтовая вата или стекловата).

Пенопласт является, наверное, самым популярным материалом, используемым для утепления помещений. К его преимуществам относятся в первую очередь его невысокую стоимость, максимальную простоту монтажа на поверхность стены, а также его низкую теплопроводность. Также пенопласт не впитывает влагу, а это значит, что в утепленном пенопластом помещении не будет появляться плесень. Главным недостатком пенопласта является его недолговечность по сравнению с другими материалами: через 10-20 лет утеплитель придется заменить.

Многие относятся к пенопласту критически из-за того, что он якобы пожароопасен. На самом деле практически весь пенопласт, который сегодня используется в строительстве, является самозатухающим, а значит, что он не может стать причиной распространения пожара стать.

Экструдированный пенополистирол – это одна из разновидностей пенопласта. По сравнению с пенопластом теплопроводность этого материала в два раза ниже, что означает, что толщина слоя утеплителя на фасаде необходима в два раза меньше (пяти сантиметров обычно достаточно). Кроме этого экструдированный пенополистирол имеет намного больший срок эксплуатации (не меньше 30 лет), и он абсолютно не горючий. Как и пенопласт он не накапливает влагу.

SAMSUNG Материалы для  утепления фасада дома5

Материалы для утепления фасада дома

Технология монтажа такого утеплителя аналогична технологии монтажа пенопласта.

Единственным его недостатком является высокая цена. В связи с этим на рынке появляется много низкопробных подделок.

Минеральная вата на сегодняшний день – это достойный заменитель пенопласта в утеплении фасадов зданий. Как и экструдированный пенополистирол, у нее большой срок службы – от 30 до 80 лет. На срок эксплуатации влияет то, из какого минерала вата изготовлена. Прочность этого материала очень высока.

Минеральная вата – огнеупорный материал, который абсолютно не подвержен горению.

Вата гигроскопична, то есть впитывает влагу, поэтому большое внимание нужно уделять гидроизоляции при утеплении стен. По сравнению с другими материалами монтаж минеральной ваты более сложный, поэтому необходимо будет обращаться к специалистам, а это увеличивает общую стоимость утепления фасада.

По сравнению с другими утеплителями минеральная вата намного тяжелее, поэтому для ее монтажа нужно будет большее количество креплений (дюбелей).

Важно помнить, что при теплоизоляции фасадов минеральной ватой нельзя использовать акриловые штукатурки.

Теплоизолирующая штукатурка – это относительно новый материал для утепления. В такой штукатурке содержатся пенополистерольные шарики, в которых есть воздух, благодаря чему она и обладает теплоизоляционными свойствами. Главное достоинство такого утепления – относительная дешевизна и простота нанесения на стены. Однако при этом для достижения низкой теплопроводности нужно будет нанести очень толстый слой штукатурки. При этом эстетичность внешнего вида фасада может пострадать. Кроме того про долговечность этого материала пока ничего неизвестно.

Редко для утепления используют пенобетон или газобетон. Нужно знать, что у этих материалов теплоизоляционные свойства меньше, чем у других материалов-утеплителей, может быть необходима достаточно большая толщина пеноблока или газоблока.  Однако проводимость воздуха у пенобетона и газобетона очень высока, поэтому стены с таким утеплением будут «дышать».

При выборе материалов для утепления фасада дома надо выбрать, какой из критериев является доминирующим: цена, долговечность или эстетичность конечного результата.

Написать ответ