Шпаклевание стен под обои

шпаклевание стен под обои шпаклевание стен под обои6шпаклевание стен под обои2 шпаклевание стен под обои7

Одним из самых популярных вариантов ремонта жилых и офисных помещений является оклейка обоями.

Чтобы обои на стене смотрелись аккуратно,  не было пузырей, складок и прочих неприятных дефектов, к оклейке обоями нужно стену подготовить.

Что необходимо приобрести и подготовить для шпаклевки стен.

Лучше, если вы приобретете шпаклевку от разного производства и  разного вида – сухую смесь  и готовую. Качество, практически, одинаковое, но на сухой шпаклевке вы сэкономите деньги, так как она дешевле, а готовая шпаклевка сэкономит время.

Приобретите два шпателя.  Большой – шириной 30-35 см и маленький –10-15 см.

Для обработки стен, которые плохо впитывают влагу, под оклейку обоями рекомендуют грунтовки, которые улучшают сцепление материалов.

Приобретите поролоновый валик и наждачную (шлифовальную) бумагу. Шлифовальную бумагу можно приобрести крупнозернистую  и мелкозернистую. Ещё желателен строительный миксер.

Предметы, которые необходимо подготовить дома.

Емкость под шпаклевку. Это может быть всё, что угодно, но с входным отверстием, удобным для извлечения шпаклевки маленьким шпателем.  Если у вас сухая смесь шпаклевки, приготовьте воду.

Для работы в верхней части необходима лестница или стол.

Шпаклевание стен под обои . Этапы работы.

Определите степень загрязнения стены. Смочите старые обои водой и удалите их. Полностью очистите стены  от пыли и грязи. Старую краску и штукатурку обязательно снимите. Возможно есть места, где штукатурка плохо держится, сбейте их  молотком.

Очищенные стены, при помощи валика, смачиваем грунтовкой. Стены должны просохнуть. Для этого может понадобиться до 12 часов.

Теперь выравниванием стены. Процесс этот очень ответственный, так что наберитесь терпения. Готовим раствор для шпаклевки. Если у вас сухая смесь шпаклевки, используйте инструкцию, которая есть на каждой упаковке. Вам понадобится  строительный миксер. Если миксера нет, то можно воспользоваться ложкой. Смешивая шпаклевку с водой, помните, что воду добавляют в сухой смесь дозировано и тщательно перемешивают.

Осмотр стен.

Проведите по стене рукой, чтобы почувствовать дефекты, шероховатости.  Воспользуйтесь дополнительным освещением, например, фонариком.

Выпуклости и шероховатости нужно удалить шлифовальной бумагой. Дефекты и впадины выравниваются штукатурной смесью. Подправленные высохшие места, обработайте шлифовальной бумагой, очистите и покройте ещё раз грунтовкой.

шпаклевание стен под обои3 шпаклевание стен под обои4

Процесс шпаклевания стен под обои

Шпаклевать начинаем от потолочной части стены. Если вы «правша»,  лучше работу начинать с левой стороны.  Шпаклевка должна наносится так, чтобы  накладывался один слой на другой. Так проще и удобнее выравнивать слои шпаклевки.

Понемногу набирайте на большой шпатель порции шпаклевки, используя меньший шпатель.  Накладывайте и растягивайте шпаклевку по стене с  левой стороны к правой.  Лишнюю шпаклевку убирайте движением справа налево. Шпатель нужно наклонить к стене под углом — градусов 30 и оставить небольшое расстояние между стеной и шпателем. Ваша шпаклевка ляжет ровно в разные стороны,  если наносить её по диагонали.

Если на полу  будет плинтус, то в месте, где он будет располагаться, стена должна быть ровной. Закончите  шпаклевку, не доходя одного сантиметра до пола. При шпаклевке у пола меняется направление движение шпателя. Шпатель должен двигаться снизу вверх.

Не забудьте тщательно обработать углы между потолком и стеной. Лишнюю шпаклевку зачистите, а потом широким шпателем наносите шпаклевку от угла.  Сделайте углы, используя маленький штапель. Таким же способом сформируйте наружные углы.

Следующий этап. Сглаживаем самые мелкие неровности, применяя  окончательную  шпаклевку. Эта шпаклевка более тонкой структуры. Процесс  нанесения  этой шпаклевки такой же, но окончательный слой нанесите перпендикулярно предыдущему. После того, как стена зашпаклевана, зачистите её ещё раз, лучше шлифовальной бумагой с более мелким абразивным покрытием.

Теперь смело можно клеить обои.

SONY DSC шпаклевание стен под обои5

Написать ответ