Утепление балкона своими руками

Утепление балкона своими руками Утепление балкона своими руками2Утепление балкона своими руками1 Утепление балкона своими руками3 Утепление балкона своими руками4 Утепление балкона своими руками5

 

Утепление балкона своими руками

В большинстве случаев балконное пространство используется как кладовые или в качестве склада ненужных вещей. Но можно более практично и рационально решить этот вопрос, способом увеличения жилплощади за счет балкона или  переоборудовав его в некую дополнительную комнату. Вариантов использования балкона достаточно много, его можно использовать и как место для чаепития и зону для отдыха, и в качестве спортзала, и даже как рабочее место.

  Чтобы чувствовать себя уютно и комфортно в таком помещении, его следует утеплить. Так как цены на ремонтные работы по утеплению балконов достаточно велики, можно попробовать выполнить такую задачу своими руками, делая все поэтапно:

1 этап. Выбор и установка окон.  Для остекления балкона лучше всего подойдут пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами и распашными створками. Перед тем как устанавливать  оконные рамы, убедитесь в прочности парапета балкона, а после их установки проследите чтобы швы были хорошо заделаны, а монтажная пена защищенная герметиком от попадания солнечных лучей.

2 этап. Гидроизоляция помещения. С помощью разнообразной герметики и полиуретановой мастики ликвидируйте все дыры, щели и зазоры, являющиеся причиной потери тепла. Почините водосток.

3 этап. Выбор и крепление материалов для утепления. Выбирать теплоизоляционные материалы стоит по свойственным их характеристикам. Утеплитель с меньшим коэффициентом теплопроводности лучше сохраняет тепло. Хорошо зарекомендовал  себя для такого вида работ пенополистирол , но если же вы ищете более дешевый материал, то хорошим вариантом для утепления балкона считается пенопласт или минеральная вата.

 Существует два способа крепления пенопласта и пенополистирола:

1) с помощью клея;

2) с помощью дюбелей.

    Покупая клей, стоит обратить внимание на отсутствие в его содержания толуола. Его наносят и на крепежную площадь и на сам утеплитель, и соединяют. Что же касается крепления с помощью дюбелей, то оно также не считается сложным. Их распределяют по всему периметру плиты и фиксируют. Когда стены и потолок утеплены, обшиваем все гипсокартоном.

Если в ваших планах присоединение лоджии к комнате, то утеплять ее стоит только в два слои со стороны парапета и по одному слою на стены, пол и потолок. А если же вы решили использовать в качестве отдельного помещения, то и стены, пол,потолок и парапеты необходимо утеплять в два слои.

    После гидроизоляции стен и парапетов утепляем пол, тем же материалом, при необходимости выравниваем. В завершение укладываем армированную сетку и полимербетон.

   Стоит не забывать и о пароизоляции помещения. При ее укладки можно использовать вспененный полиэтилен, но лучше всего подойдет Пенофол, покрытый с одной стороны фольгой.

5 этап. Оформление и отделка балкона. Для отделки балкона часто используют влагостойкий гипсокартон или панели МДФ, пластик, дерево. Выбор материала зависит от ваших возможностей и предпочтения.

6 этап. Выбор источника тепла. Так как для обогрева балкона запрещено использовать батареи центрального отопления, то на лоджии можно установить электрическую систему обогрева пола. Неплохим вариантом для отопления такого помещения есть использование масляных обогревателей, конвекторов и т. д. При длиной лоджии, лучше использовать два не сильно мощных обогревателя, чем один большой мощности.

Все внутренние работы по утеплению балкона можно выполнить самостоятельно, независимо от выбранного материала, имея инструмент под рукой и навыки работы с ним. Но вот только качественно выполнить остекления балкона сможет только профессионал, поэтому, если вы не считаетесь специалистом в данной области , лучше доверится ему.

Написать ответ