Как штукатурить стены

Как штукатурить стены Как штукатурить стены_1 Как штукатурить стены_2 Как штукатурить стены_3

Как штукатурить стены

Штукатурка – это покрытие поверхности стен и потолка раствором на основе алебастра или цемента, используемое при проведении косметического ремонта, а также при новом строительстве. Для сглаживания неровностей стен штукатурку наносят на лицевые и все внутренние стены. Кроме того, это покрытие выполняет еще и функцию теплоизоляции.

Обычную штукатурку наносят в три слоя. Для первоначального готовится цементный раствор из расчёта 1/3, который следует наносить на влажную стену снизу вверх, слоем до 5 мм, выдерживают до полного высыхания. В местах больших впадин слой штукатурки может достигать 10 мм в несколько подходов. На трудных участках рекомендуется использовать специальную сетку.

Для второго слоя применяется тот же раствор, но слой должен быть более тонким. Мастерком делается наброс на участок стены и выравнивается полутерком или правилом. Для того чтобы избежать появления раковин, инструмент стоит смачивать водой. Далее, нужно дождаться затвердевания раствора.

Для третьего слоя используется тот же раствор, но более жидкий (консистенция густой сметаны). Затирка проводится смоченной в воде тёркой. Тёркой из ёмкости захватывают определенное количество массы и втирают в оштукатуренные стены, затирая трещины.

Если нужна гладкая поверхность, используется гипсовый (алебастровый) раствор. Готовые сухие смеси можно купить в любом строительном маркете. Шпатлевку разводят водой, при этом важно, чтобы смесь засыпалась в воду, а не наоборот. Далее, смесь и воду размешивают до получения однородной пластической массы, используя для этой цели миксер, вставленный в электродрель. Готовить сразу большое количество смеси не имеет смысла, такие растворы засыхают очень быстро.

Готовую шпатлевку наносят на большой шпатель и растягивают по стене. По окончании всего процесса можно клеить обои, красить или укладывать плитку.

Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что для старых построек, используют раствор из глины и песка из расчёта . Глину необходимо замочить на сутки в воде. Также можно применять известковый раствор. Но, ни в коем случае, не цемент – он тяжёлый. Очень скоро он обязательно начнет отходить коржами.

Стены обработайте грунтовкой, оштукатурьте, затрите и прошпаклюйте. Времени потратите много, но результат того стоит.

Написать ответ