Декупаж по стеклу

декупаж по стеклу декупаж по стеклу1   декупаж по стеклу4 декупаж по стеклу3 

Декупаж по стеклу

Декупаж (decouper —  французский глагол, обозначает вырезать) —  один из типов народного мастерства — исскуство аппликации, которое предоставляет технику позволяющую декорировать весьма разнообразные поверхности.  Целью является  достижение эффекта написанной картины на декорируемом  предмете. С помощью декупажа по стеклу отпечатанные рисунки и разнообразные полиграфические рисунки переносятся на выбранные объекты.

«Задекупаженную» вещь в последующем покрывают  лаком с целью предохранения от различных внешних воздействий. Декупажом можно украшать не только твердые поверхности: фарфоровые,  деревянные (коробочки, мебель, шкатулки), пластмассовые изделия, а также и тканевые. Техника декупажа, практически на всех поверхностях, совпадает. Декупаж на стеклянных изделиях, как и на иных поверхностях, имеет вид,  будто нарисованный руками.

Выполнение декупажа на стеклянной поверхности  — последовательность:

Потребуются:

Любая приглянувшаяся салфетка.

Клей для декупажа.

Кисточка из синтетики средней жесткости.

Ножнички.

Лак.

Предмет для декорирования.

От избранной по узору, тону или орнаменту трёхслойной салфетки  снимается первый слой. Из которого вырезается нужный фрагмент или рисунок. И не стоит в точности  повторять контуры, можно вырезать либо какую деталь.

Поверхность выбранного стеклянного изделия необходимо тщательно помыть и просушить.

Рисунок, вырезанный  из салфетки или иного бумажного материала, налаживается на стекло и поверху покрывается слоем  лака (акрилового). Рисунок расправляется широкой  синтетической кисточкой по  всей поверхности. При этом накладываемые фрагменты можно немного поправить или подогнать их друг  к дружке.

После того, как высохнет лак, для более продолжительной сохранности отображений и увеличения прочности, возможно повторное нанесение лака. Дать ему время высохнуть.

Для придания эффекта «старения»  конечным слоем наносится специализированный лак.

Изделия из керамики либо стекла  проходят прокалку для закрепления рисунка. Для этого задекупажированный предмет помещается в духовку, которая должна набирать температуру постепенно до 15000С. Предмет проходит прокалку до получаса. Остывание должно проходить  в духовом шкафу.

Затем начинается абсолютно творческий труд. Аппликации можно дополнять, с целью творения истинного шедевра — закрасить колоритными цветами неиспользованные участки,  создать по краю  рамку или окантовку, дорисовать сюжет, нанести ещё один узор с обратной стороны, украсить изделие стеклярусом, стразами либо ракушками. Это не изуродует декупажированый предмет, а наоборот, придаст ему роскошь и нарядность. По окончании всех подготовительных операций, все детали  окончательно вскрываются акриловым лаком.

Мастерство декупажа на стеклянной поверхности приносит возможность творить не только особыми акриловыми красками по стеклу, но и иными. Не заслуживают внимания акварельные и масляные краски, и гуашь. Декупаж по стеклу — это обширный потенциал для творения и полёта фантазии.

Написать ответ