Сочетание цветов в интерьере

Сочетание цветов в интерьере Сочетание цветов в интерьере1 Сочетание цветов в интерьере2 Сочетание цветов в интерьере3 Сочетание цветов в интерьере4 Сочетание цветов в интерьере5 Сочетание цветов в интерьере6 Сочетание цветов в интерьере7 Сочетание цветов в интерьере8

 

Сочетание цветов в интерьере

Чтобы интерьер любого жилого помещения был уютным и гармоничным необходим не только хороший ремонт и качественная мебель. Залогом уюта в доме является также правильно подобранное цветовое решение. Не стоит бояться экспериментов, можно комбинировать цвета, применять цветовые акценты. Главное — все выбранные оттенки должны гармонично вливаться в общий вид, а не придавать ему нелепости.

Много лет назад, а именно в ХIХ веке французским художником Эженом Делакруа была разработана теория о полутонах. Цветовой треугольник является его изобретением.

Важно при сочетание цветов в интерьере, знать о том, что цветами не принято считать серый, черный, белый, а также бежевый, коричневый «натуральный» цвет в интерьере, на полу и стенах по обыкновению воспринимаются как нейтральные.

Очень часто в основе всего интерьера лежит белый, потому что он отличный фон и прекрасно связывает между собой какие угодно цвета. Благодаря белому пространство в комнате кажется зрительно шире, чище и свежее.

Несочетаемых между собой цветов в природе не существует, важно просто определить какие цвета являются более подходящими друг другу, суметь их скомбинировать. Все нижеприведенные примеры основаны на круге из 12 цветов.

Пары цветов расположенных друг напротив друга называют антиподами, а также дополнительными (комплементарными). Такие цвета немного контрастируют между собой (синий/оранжевый, красный/зеленый и т.д.), но отлично выглядят в интерьере благодаря своей четкой выразительности. Работать с ними нужно аккуратно — такие цвета не берут обособленно в одинаковом количестве или без «разбавителей» из нейтральной гаммы (серый или белый). Лучше всего такие цвета смотрятся при использовании их в мебельной обивке или текстильной части дома.

Благодаря цветовому кругу (круг Иттена) легко определить какие из цветов относятся к теплым, а какие к холодным тонам. Для этого прокладывают линию по вертикали, делящую его на две части — все что осталось рядом с красным — теплое. Для усиления теплоты в доме увеличивают количественное содержание цвета с необходимыми свойствами.

К неопределенному типу цветов относится зеленый. Противоположный ему цвет — красный, который на фоне зелени становится доминирующим. Благодаря этому свойству можно «оживить» даже очень скучный и мрачный интерьер. Важно в этом дуэте соблюсти необходимые правила сочетания для предупреждения излишней яркости.

Созданные основываясь на дополнительные цвета интерьеры, могут показаться раздражающими и чересчур яркими. Взаимодействие красок можно смягчить без нарушения их сочетаемости. Чтобы это сделать, на круге выбирают соседний с противоположным цветом оттенок. Полученные цветные пары называют предельно удаленными. Так создают цветовые сочетания красного с салатовым, оранжевого и бирюы, синего и желтого, сиреневого с желтым.

Контрастирующие в интерьере пары цветов будут самыми яркими и выразительными. Кроме них есть гармоничные и родственные очень удачные цветовые решения. На расположенных по соседству сегментах цветового круга располагаются т. н. «родственные» цвета. Эти пары выглядят как сочетания желтого и лаймового, голубого и зеленого, розовый/фиолетовый — не очень удачные на сочетания, если задуматься. Чтобы понять, об ошибочности мнения, необходимо изучить полную оттеночную палитру от самого низа (пастельные очень бледные тона) до верха (очень насыщенные и яркие).

Некоторые сочетания гармоничны в парах, но иногда тройные «композиции» в цветовом решении выглядят интереснее. Триады способны внести оригинальность и «свежесть» во многие варианты домашнего интерьера.

Написать ответ