Кракелюр

Кракелюр Кракелюр1 Кракелюр2 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Кракелюр

Техника кракелюр

Кракелюрами называются мелкие трещины на поверхности живописного полотна, которые образуются вследствие высыхания краски. Еще в давние времена пытаясь сохранить свои творения в первозданном виде, живописцы стремились избегать подобного явления на своих картинах. Они пробовали новые краски и смешивали составы. Однако время берет свое, и дошедшие до наших дней холсты известных художников, усыпанные сеточкой мелких трещин, доказывают, что понятие «кракелюр» имеет давние корни. А спустя некоторое время с помощью кракелюрных лаков и акриловых красок люди стали искусственно создавать на предметах подобные трещины, придавая таким образом им своеобразный эффект «старины».

В основе технологии лежит свойство кракелюрного лака, нанесенного между двумя красочными слоями контрастных цветов, растрескиваться в процессе высыхания, образуя на поверхности сеть мелких паутинок, расположенных в хаотичном порядке. Предметы декорированные подобным способом великолепно смотрятся в комнатах с классическим дизайном и в интерьерах, оформленных в стиле «кантри». Предметы, украшенные с помощью техники «кракелюр», придают помещениям своеобразное очарование. Причем сейчас так обрабатывают не только двери и небольшие предметы интерьера, а даже и стены.

Техника кракелюр может быть выполнена двумя способами: с использованием однокомпонентного лака либо путем применения двухкомпонентного состава.

Техника кракелюра

Чтобы «состарить» обычную однотонную поверхность, достаточно воспользоваться однокомпонентным лаком. Как это делается:

• Сначала на поверхность предмета наносится фон (этим же цветом будут и трещинки).
• Когда краска полностью высохнет, с помощью кисти, двигаясь в одном направлении, на нее наносится одношаговый лак.
• Снова все сушится.
• Высохший лак сверху покрывается основной краской, под воздействием которой лак растрескивается и сквозь трещины проглядывается фоновый оттенок.
• Полученное покрытие закрепляется бесцветным лаком (желательно акриловым).

С помощью двухкомпонентных составов создаются трещинки на различных изображениях – настенных панно, декоративных вазонах и других расписанных поверхностях.

• Сначала первым компонентом покрывается основной рисунок. Лак нужно наносить тонким слоем, осуществляя движение кистью в одном направлении. Так как полосы лака должны быть ровными, лучше воспользоваться поролоновой кистью.
• После нанесения лак должен высохнуть (это займет около 40 минут).
• Затем на высушенную поверхность толстым слоем, двигая кисть крест-накрест, наносится второй компонент кракелюрного состава. Причем чем больше толщина слоя, тем ярче будут выражены трещины. Глубину и ширину трещин можно увеличить, если для просушки воспользоваться феном.

• Чтобы трещины выглядели ярче и интереснее, в них можно втереть темный краситель либо золотую или серебряную пудру. Все лишнее снимается смоченной в растительном масле тканевой салфеткой, после чего всю декорированную поверхность желательно обработать акриловым лаком.

Написать ответ