Прозрачный бетон

 

Прозрачный бетон Прозрачный бетон_1 Прозрачный бетон_2 Прозрачный бетон_3 Прозрачный бетон_4 Прозрачный бетон_5

Прозрачный бетон — современный материал

Такой строительный материал, как бетон, используется уже тысячи лет. Такая популярность бетона обусловлена его высокой прочностью, долговечностью, влагостойкостью и еще массой других превосходных характеристик. Но производители пошли дальше и добавили бетону и еще и прозрачность. Прозрачный бетон был создан венгром Ароном Лосоньши еще в 2002 году. Научное название у такого бетона — латрикон, что в переводе означает светопроводящий бетон.

Прозрачность в данном материала — это лишь условность, ведь сквозь него нельзя увидеть все так же четко, как через стекло. Прозрачный бетон может пропускать только свет, благодаря чему можно разглядеть лишь очертания предмета или человека. Ни цвет, ни мелкие детали при этом видно не будет. Но создатель такого бетона придумал его для того, чтобы сделать офисные помещения более светлыми и радостными.

Благодаря светопроницаемости нового бетона интерьер помещения превращается в более легкое и воздушное, при этом создается впечатление, что в нем вовсе нет массивных стен.

Бетон получается прозрачным из-за фиброоптических материалов, которые в переводе на простой язык являются стекловолокном. Именно это волокно св огромном количестве находится в самом бетоне. Множество таких небольших осколков позволяет свету проникать сквозь материал и показывать очертания стоящих за бетоном предметов. Между тем таких волокон в бетоне всего лишь 5% от общей массы. Этот показатель не оказывает совершенно никаких воздействий на технические характеристики бетона.

После того, как был создан и запатентован прозрачный бетон, из него изготовили самое первое изделие, который стал светильник Литрокуб. Его возвели из нескольких прозрачных бетонных блоков. Лампа имеет вес в 10 килограмм, а ее цена составляет почти 600 евро.

Что касается строительства, то прозрачный бетон применили впервые здесь лишь в 2005 году, когда строился один из особняков в стиле хай-тек. Спроектировал и построил дом коллега создателя прозрачного бетона Юрген Ломан, проживающий в Германии. В своем проекте архитектор показал все преимущества и особенности прозрачного бетона.

А известный архитектор Заха Хадид спроектировал и возвел главное здание для автомобильного концерна BMW, которое стоит теперь в Лейпциге. На данный момент прозрачный бетон редко используют в строительстве, так как это дорогой материал. Но многие архитекторы зовут его материалом будущего!

Написать ответ