Внутренняя отделка деревянного дома

внутренняя отделка деревянного дома внутренняя отделка деревянного дома1 внутренняя отделка деревянного дома2 внутренняя отделка деревянного дома3

Внутренняя отделка деревянного дома

Деревянные дома и по сей день занимают прочную позицию на рынке недвижимости. Дерево – экологичный  материал, позволяющий создать атмосферу уюта и естественности, в которой можно отдохнуть и душой и телом.

Внутреннюю отделку деревянного дома следует начинать с обработки древесины. Делать это надо после того, как дерево полностью просохло. Чтобы лучше увидеть цвет и текстуру покрытия и не прогадать, нужно делать пробный вариант. Идеально пробовать покрытие на более светлой древесине, чтобы хорошо видеть оттенок и текстуру. Перед покраской дерево должно быть очищено от грязи и обработано наждачкой. Древесина подвержена усадке с течением времени, поэтому к выбору материала для покрытия стен надо подойти со всей серьёзностью, например, такой материал, как гипсокартон , опасен тем, что он может пойти трещинами. При выборе краски следует обратить внимание на её состав: краска для внутренних работ должна быть более безопасна для здоровья. Если в доме холодно, можно проложить дополнительную теплоизоляцию. Стены, состоящие из нескольких слоёв различных материалов для теплоизоляции уместны только в том случае, если все слои одинаково подвергаются деформации, а иначе внешний вид стен может быть безнадёжно испорчен. Вся облицовка должна быть проницаемой для влаги, в противном случае неизбежны процессы гниения материалов.

Внутренняя отделка деревянного дома

Подходящий пол для деревянного дома – паркет или деревянный настил, с таким напольным покрытием помещения выглядят более целостно. Когда пол будет положен, его необходимо тщательно обработать парафином и лаком для паркета. Отсутствие трещин и неровностей говорит о том, что пол уложен хорошо. Как правило, раз в два года покрытие нужно обновлять, и тогда пол прослужит долгие годы.

внутренняя отделка деревянного дома4 внутренняя отделка деревянного дома5

Стены в деревянном доме можно оформлять, как душа пожелает. Самый простой вариант – оставить всё как есть и просто покрасить, также их можно покрыть декоративной штукатуркой, поклеить обоями, покрыть специальными панелями, добавить лепнину и т. д. Всё зависит от стиля оформления. Если же дом был построен не из брёвен, а из бруса, стены можно покрыть блокхаусом – гладкими досками, скруглёнными с одной стороны, тем самым создавая поверхность, имитирующую бревенчатые стены. Эти доски имеют пазы и позволяют добиться монолитного вида. Так же как и обычные брёвна, блокхаус можно покрывать любой краской или пропиткой.

Заниматься устройством потолка можно только после полной усадки. Оптимальный вариант внутренней отделки деревянного дома – оставить потолочные балки открытыми, обработав их специальными составами или покрасить, это позволит в полной мере выдержать стиль деревенского дома. Для современного интерьера хорошим вариантом считается натяжной потолок. Также хорошо смотрится вагонка и имитация бруса из сосны или лиственницы. Сочетание разных пород деревьев даст очень интересные интерьерные решения.

внутренняя отделка деревянного дома6 внутренняя отделка деревянного дома7

При установке дверей и окон надо принимать во внимание то, что дом будет усаживаться, и, скорее всего, процесс будет происходить неравномерно. Именно поэтому для дверей и окон заранее делаются обсадные конструкции, которые не зависят от стен.

Зачастую в доме не один этаж, а значит, нужна лестница. Лестница служит не только практическим целям, но и служит прекрасным элементом декора. В зависимости от того, есть или нет свободное место, устанавливается маршевая или винтовая лестница. Выбирать следует лестницу с достаточной глубиной ступени, чтобы обеспечить себе комфортное, а главное – безопасное передвижение по дому.

Деревянные дома – обитель уюта и спокойствия. Если подойти к отделке должным образом, то дом будет радовать ещё не одно поколение.

Написать ответ