Фасад дома в стиле фахверк

Фасад дома в стиле фахверк OLYMPUS DIGITAL CAMERA Фасад дома в стиле фахверк2 Фасад дома в стиле фахверк3 Фасад дома в стиле фахверк4 Фасад дома в стиле фахверк5

Фасад дома в стиле фахверк

Фасад дома в стиле фахверк – стиль в архитектуре, который появился у нас не так давно, но уже заработал большую популярность среди дизайнеров, архитекторов и строителей.

Первые здания в стиле фахверк начали строиться еще в ХV веке в Германии. Позже он стал популярен практически по всей Средневековой Европе благодаря своей прочности и надежности с одной стороны, легкости и элегантности – с другой.

Дословный перевод названия стиля «Fachwerk» с немецкого – «сооружение из секций». Фасад дома в стиле фахверк, разделен на несколько равных секций жестким каркасом, которые могут быть заполнены разнообразными материалами. Раньше это были камни, щебень, кирпичи; сегодня это могут быть современные теплоизоляционные и отделочные материалы.

В стиле фахверк можно построить дом с нуля, а можно сделать отделку фасада. Второй вариант – более простая задача, с которой можно справиться и без помощи специалистов. О нем и поговорим подробнее.

Фасад дома в стиле фахверк6 Фасад дома в стиле фахверк7

Фасад дома в стиле фахверк

Для декорирования фасада дома в стиле фахверк  могут использоваться натуральные деревянные балки и доски (из дуба, бука и т.д.). Однако для отделки фасада дома в стиле фахверк чаще всего используются полиуретановые балки и доски, которые имитируют дерево. От настоящего дерева они внешне ничем не отличаются. Преимущество полиуретановых балок перед деревянными в том, что они не подвержены влиянию влаги, не плесневеют и их не могут повредить насекомые. Они также не деформируются со временем и хорошо переносят резкие перепады температуры. Главное, что выгодно отличает полиуретан, это его дешевизна по сравнению с натуральной древесиной.

Монтаж полиуретановых балок и досок производится с помощью жидких гвоздей. Крепить их можно абсолютно на любую поверхность: штукатурку, кирпич, дерево.

Единственная трудность, которая может возникнуть при креплении балок на фасад – это подгонка стыков. Однако при точных замерах и наличии необходимого инструмента (циркулярная пила и торцевая пила).

Фасад дома в стиле фахверк8 Фасад дома в стиле фахверк9

Чтобы фасад в стиле фахверк выглядел добротно нужно придерживаться нескольких несложных правил. В первую очередь балки, которые будут крепиться на фасад не должны быть слишком тонкими. Нужно помнить, что изначально фахверк – это технология строительства, в которой каркас из балок является основой всего здания, а каркас из тонких балок не сможет устоять. Поэтому, имитируя фахверк на фасаде, нужно для отделки выбирать достаточно толстые балки.

Технология строительства фахверк также влияет на рисунок из бруса – визуально имитируемый каркас должен быть визуально устойчивый. Ячейки не должны быть слишком крупные и слишком мелкие. Нужно помнить о том, что должны быть не только горизонтальные и вертикальные балки, а также диагональные и угловые балки. Если вы не можете самостоятельно рассчитать, как должны располагаться балки, просто повторите рисунок ячеек здания, построенного в этом стиле. Благо, что в сети Интернет есть уйма фотографий зданий в стиле фахверк.

Фасад дома в стиле фахверк10 Фасад дома в стиле фахверк11

Что касается цвета балок, то он может быть абсолютно любой, все зависит от ваших фантазий, вкуса и желания. В классическом варианте фахверка балки окрашиваются в темно-коричневый цвет, стены – в белый или любые пастельные оттенки (особенно красиво смотрятся оттенки бежевого и желтого цветов). В последнее время популярным становится альтернативный вариант – светлые балки, темные стены. Главное – это сохранить контраст между стенами и балками.

В качестве покрытия для стены фасада может быть использован любой материал: все виды штукатурок, шпатлевка, кирпич, декоративный камень. Кроме того на фасаде в стиле фахверк будет органично смотреться декоративная роспись.

Написать ответ