Беседка в стиле шале

Беседка в стиле шале Беседка в стиле шале1 Беседка в стиле шале2 Беседка в стиле шале3 Беседка в стиле шале4 Беседка в стиле шале5

Современную усадьбу или загородный участок трудно представить себе без беседки. Для людей практичных, предпочитающих простоту и комфорт, идеальным решением будет постройка, выполненная в стиле шале. Такая беседка в стиле шале станет настоящим подарком для всех, кто любит побаловать себя шашлычками в любое время года. В ней удобно как принимать гостей, так и наслаждаться одиночеством.
Стиль шале

Шале как стиль, берёт своё начало высоко в Альпийских горах, откуда всё активнее перебирается к нам. Благодаря простоте и практичности построек-шале, их популярность во всём мире с каждым годом неуклонно растёт. А место происхождения подарило стилю второе название – альпийский.
С французского языка «шале» дословно переводится как «хижина пастуха». Изначально такие постройки возводились как временное пристанище, поэтому главными отличительными свойствами сооружений этого типа являются комфорт и безопасность.
Особенности стиля обусловлены сложным рельефом и суровым климатом Альпийских просторов. Такие строения должны были выдерживать большие нагрузки и защищать от капризов природы. Так, например, широкая, почти плоская крыша призвана задерживать снег, обеспечивая дополнительное тепло в зимних условиях.
Особенности беседок в стиле шале
Для беседок в стиле шале характерны следующие основные признаки:
— Широкая покатая крыша, которая обязательно должна выступать за пределы строения (чем больше, тем лучше);
— Все элементы конструкции открыты, допускается одна глухая стена;
— Балки изготовлены из тёмного дерева, причём древесина должна быть тщательно отшлифована, но не окрашена;
— Главной деталью интерьера является шатровая печь или камин из серого природного камня;
— Центральная часть беседки обычно обращена на восток.
Важные подробности
Стиль шале предусматривает использование только натуральных материалов и единство с природой. Секрет практичности – многовековое содружество древесины, камня и глины.
Дерево, которое берётся для строительства обычно искусственно состаривают, придавая ему респектабельность и дополнительную прочность за счёт специальных пропиток. Неотъемлемой частью стиля является контраст серого камня с тёмным старым деревом.

Беседка в стиле шале6 Беседка в стиле шале7

Беседка в стиле шале

В настоящее время природный камень нередко заменяется кирпичом соответствующего цвета. Его также можно обложить плиткой, имитирующей натуральный материал.
Пол чаще всего делается из камня, иногда встречается деревянный или плиточный.
Для оформления крыши обычно используется металлочерепица или мягкая кровля.
Всё внутреннее пространство беседки-шале традиционно должно быть открыто для солнечного тепла и света в течение целого дня.
В интерьер постройки прекрасно впишется массивный деревянный стол с крепкими устойчивыми стульями или лавками.
Не стоит забывать о том, что стиль беседки должен гармонировать с общей стилистикой дома и усадьбы в целом.
При проектировании и создании постройки в стиле шале важно помнить, что всё должно быть просто и добротно. Излишества здесь недопустимы.
Запрещённые детали
Существует несколько моментов, способных совершенно разрушить впечатление от выбранного стиля. Строгий запрет накладывается на следующие действия:
— Использование аксессуаров и конструкций из пластика и металла;
— Покраска древесины и конструкций из неё;
— Применение фигурной резьбы;
— Использование ярких синтетических элементов декора и прочих современных предметов.
Вывод
На самом деле, возведение беседки на участке не так сложно, как может показаться. Главное следовать стилю, соблюдая чёткость линий и используя природные материалы.
Постройка в стиле шале добавит романтики в интерьер участка и создаст атмосферу альпийского уюта и комфорта.

Написать ответ