Русская баня своими руками

Русская баня своими руками Русская баня своими руками1 Русская баня своими руками00 Русская баня своими руками4

Русская баня своими руками

Русская баня… Ей столько лет, сколько лет русской нации.

 Можно доказывать, что древние египтяне, греки, римляне первыми построили бани, познали целебные свойства парилки. Но только русский парится березовым веником, ныряет в ледяную реку, чтобы остудить разгоряченное тело…

Два вида бани существовало на Руси: баня, которая топилась «по-белому» и баня, топившаяся «по-черному». Белая топка – это печь и каменка, черная – открытый очаг. Какой отдавали предпочтение, зависело от хозяев, однако несомненно, что протопленный открытый очаг наполнял воздух бани лечебными парами.

 Русская национальная баня – это не только способ для мытья. Поход в баню – это русская традиция, это ритуал, во время которого уходит накопившиеся «черные» силы из организма человека.

Где строить баню?

Издавна бани сооружали вблизи от водоема. Рядом с баней устраивали купальню, чтобы окунаясь в прохладную речную воду, создавать контраст организму. Современные хозяева при отсутствии реки сооружают рядом с баней искусственные водоемы.

Строили баню, учитывая направление ветров, характерных для местности: дым из трубы должен идти в сторону противоположную от дома.

Планирование постройки русской бани своими руками

Опытный строитель любое дело начинает с планирования: составляет проект – намечает функционирование трех зон, определяется с размерами будущей бани, продумывает систему слива, рассчитывает количество необходимых материалов, производит расчеты денежных затрат. Все эти процессы работают на результат строительства.

Русская баня своими руками5 Русская баня своими руками6

Возводимая русская баня содержит три отсека (зоны):

  • Предбанник с тамбуром

«Театр начинается с вешалки», баня —  с предбанника, оборудованного окном (обязательно маленьким — уменьшаются потери тепла) и скамьей (самый простой вариант). Но при желании в предбаннике можно устроить место для отдыха.

И чтобы чувствовать себя совсем комфортно, чтобы в морозную зиму трескучий мороз не врывался в предбанник, чтобы не попадал в него снег, нужен тамбур, причем двери в тамбуре должны открываться наружу.

  • Мойка   — помещение для гигиенических процедур. Как говорят опытные банщики, горячий пар и мыло не соседствуют.
  • Парилка – длиной и шириной по два метра. Столько, чтобы поместился полог (скамья), на которой человек мог бы вытянуться во весь рост под звуки березового веника, «ходящего по телу» …

Материалы для возведения русской бани своими руками

По традиции, бани на Руси возводились из пород хвойных деревьев (ели, сосны). Во-первых, породы этих деревьев влагоустойчивы (не вбирают в себя влагу, не разбухают), не подвластны распространению плесени. Во-вторых, при нагревании ель и сосна выделяют смоляные концентраты, которые оказывают лечебное действие на организм.

Именно поэтому после посещения русской бани человек чувствует себя отдохнувшим, помолодевшим и непонятно куда исчезает хворь.

Фундамент для русской бани своими руками

Все постройки русский человек возводил на века, поэтому чтобы баня «стояла вечно» необходим фундамент. Выберем столбчатый фундамент. Такой вид фундамента подходит для деревянных бань любых видов (каркасных, рубленых и брусчатых). Фундамент удержит постройку от перекосов. Отдельный фундамент необходим и для кирпичной печи (особенно, если она весит свыше 500 килограммов).

Утепление стен и пола

Раз возводится русская баня, то материалом для утепления должен служить лесной мох. При отсутствии такового, можно использовать строительную паклю. Все швы и стыки должны быть тщательно законопачены, потому что без этого теплой бани не получится.

Печка для русской бани своими руками

Какая же баня без печи! Печь-каменка в бане протерпела веяние времени. Возводятся не только традиционно кирпичные, ставят также металлические печи, электрические, газовые печи. При выборе печи, смотрят на размеры зольника и топливника. Они должны быть вместительными.

Несколько слов о камнях для бани. Рекомендуем базальт или порфирит – они теплоемки и экологичны.

Учтены все советы и рекомендации. Баня готова. С легким паром!

Написать ответ