Турецкая баня

Турецкая баня Турецкая баня1 Турецкая баня2 Турецкая баня3 Турецкая баня4 Турецкая баня5

Турецкая баня

Турецкая баня, по-другому называют «хаммам », переводится, как «жар ». Главным отличием турецкой бани заключается в том, что чан с кипящей водой устанавливают в отдельной комнате, при этом пар в парилку поступает по отводам. В такой бане присутствует комната для отдыха.

В отличие от русской бани, турецкая обладает мягким температурным режимом, что положительно сказывается на людях, которые имеют такие болезни, как: боли в суставах, простуда, легочные заболевания.

В настоящее время трудно отличить турецкую баню от традиционной бани. Если только современными строительными материалами.

Строительство начинается с выбора места под баню. Кроме самой парной нужно место для ароматизатора, парогенератора и светового проектора, все это необходимо для турецкой бани. В основном потолок для парной делают в виде купола, но для такого потолка высота помещения не меньше 2,5 м. Купол является не только оригинальным оформлением бани, но и технологическим приемом. Благодаря куполу поднимающийся пар стекает, а не капает при конденсации вниз. Необязательно потолок должен быть в виде купола, можно сделать сводчатый или арочный. В архитектурном строении турецкой бани чаще всего применяют колонны.

Помещения в бани располагаются в виде лучей. К главной комнате ( центральной), которую называют Соголюк, присоединяют все остальные комнаты. В помещении Соголюк располагают стол Гебек или массажное кресло. В хаммам обычно несколько парных с разной температурой воздуха.

 Оборудование

 Обязательно должна присутствовать система вентиляции, воздух каждые 20 минут должен обновляться. Если для устройства бани отсутствует отдельная комната, то вентиляцию используют автономную. Пар при вытяжке конденсируется и есть вероятность, попадание его  в другие помещения, что крайне нежелательно. На потолке располагают регулируемый клапан вентиляции, который при работе должен быть открытым.

 В турецкой бане канализацию оснащают трапом с устройством, от предотвращения запаха. Парогенератор и отопление производит влажность и температуру. Но от парогенератора отопление завесить не должно. Отопление может быть или водяным, что очень экономично, или электрическим. Лучшим вариантом является нагреваемая в котле вода с электроподогревом, которая проходит по трубам. Трубы устанавливают по всей бани, включая сидение и массажный стол.

  Для турецкой бани характерна повышенная влажность, поэтому парогенератор надо выбрать с особой важностью. Выбор его зависит от площади помещения. В парогенераторе должен присутствовать температурный измеритель, который в случае превышения температуры (55 градусов) автоматически отключает подачу пара. В подсобке располагают парогенератор, а табло с температурой и пульт управления на входе в парилку. Подключают парогенератор к центральным системам электра и водоснабжениям. Два раза в год проводят чистку и проверку парогенератора. При использовании автономного отопления необходимо рассчитать отдельный контур, чтобы летом не нужно было отапливать все здание.

 Электричество в бани проводят через влагостойкий и термо — кабель. Светильники устанавливают влагозащитные с напряжением 12–24 В.

 Курна является обязательной принадлежностью, так как в ней приготавливают растворы и благовонии для массажа, которые используются для ароматерапии. Основу хаммам составляет очень влажный горячий воздух, который наполнен с приятными ароматами. В курни устанавливают только медные или металлические краны. Двери изготовляют из термостойкого стекла. Курна также является декором в восточном стиле.

 Отделка помещения

 Главные требования к отделке — влагостойкость и теплоизоляция. Помещение можно отделывать мозаикой, плиткой, мрамором или использовать другой материал, который соответствует основным требованиям отделки. Для пола отлично подойдет смальта.

Написать ответ