Кухня в стиле прованс

Кухня в стиле прованс_4 Кухня в стиле прованс_5 Кухня в стиле прованс_6 Кухня в стиле прованс_7 Кухня в стиле прованс_8 Кухня в стиле прованс Кухня в стиле прованс_2 Кухня в стиле прованс_3

Кухня в стиле прованс

Прованс, как одно из направлений дизайна интерьера, пользуется сегодня большой популярностью. Однако мало кто знает, что стиль прованс появился еще в конце 17 века. Свое название он получил, благодаря маленькой провинции, расположенной на побережье средиземного моря на юге Франции. Чудесное место Прованс навсегда покорит любого туриста своей солнечной атмосферой, живописными пейзажами и великолепной средиземноморской кухней. Прованс или, иными словами, французский стиль кантри, является воплощением семейных ценностей, домашнего уюта и гостеприимства. Его общая черта — это роскошь в предметах мебели, деталях и аксессуарах, которая органично сочетается с деревенской простотой и грубостью в отделке. Прованский стиль часто используется при оформлении кухни, как самого теплого и уютного места в доме. 
Для стиля Прованс характерны следующие особенности:

  • преобладание в интерьере светлых пастельных тонов (к примеру, бежевого, белого и молочного)
  • обилие глиняной, керамической посуды и аксессуаров из фарфора
  • скатерти и текстиль в клетку
  • кружева и рюши
  • шторы из легкой прозрачной ткани
  • живые цветы.

Отделка кухни.

Для кухни в прованском стиле используются такие отделочные материалы: дерево, натуральный камень, кирпич, плитка с узорами и кованые декоративные элементы. Все металлические поверхности должны быть матовыми без блеска. В отделке потолка и стен необходимо использовать неяркие, приглушенные оттенки. Можно также поэкспериментировать и визуально выделить одну из стен в кухне при помощи материала с другой фактурой и цветом (например, кирпича или камня). В таком варианте оформления кухни остальные стены выполняют в светлой цветовой гамме.
Одним из вариантов дизайнерского оформления потолка является балка. Она должна быть грубой и массивной. Эта декоративная деталь в интерьере, которая позволяет зрительно уменьшить потолок, очерчивает периметр кухни и делает ее уютной. Допускается окрашивание балки в яркие цвета.
Пол на кухне можно сделать каменный или деревянный. Еще одним вариантом напольного покрытия является плитка. Для стиля Прованс рекомендуется выбрать плитку, приближенную по цвету к природным материалам. В общей отделке допускаются определенные шероховатости, поскольку сам по себе Прованс — это стиль не совершенный. К примеру, штукатурка либо рельеф стен могут быть неровными. 


Мебель в стиле Прованс.

Кухонные шкафы, ящики и дверцы в кухне должны быть изготовлены из натуральной древесины. Для этой цели лучше всего подойдут благородные и дорогие породы, в частности, дуб, орех или вишня. Светлую мебель можно «состарить» при помощи особой техники, которая называется кракелюр (растрескивание).
Кухонная мебель в прованском стиле должна быть массивной и грубоватой. Поскольку всю встроенную технику в такой кухне придется закрывать, рекомендуется выбирать вместительную мебель. Дверцы шкафчиков и фасады мебели часто декорируют цветочными узорами, которые наносятся вручную. Важную роль при оформлении кухни играет также обеденный стол. Если вы правильно подобрали этот предмет мебели – можете считать, что половина кухни в стиле прованс уже оформлена. Наиболее выигрышный вариант – это круглый, светлый и большой стол на согнутых ножках. Хорошим дополнением к нему станут стулья с плетеной спинкой либо в чехлах, выполненных из толстой обивочной ткани. Для того чтобы стол и стулья гармонично вписались в интерьер кухни в стиле прованс , лучше покупать их в наборе.Рабочие поверхности в кухне следует выполнить из камня, гранита или мрамора. Столешницы нужно выбрать большие и просторные.


Посуда и детали в интерьере.

Непременными атрибутами стиля Прованс являются кованые детали, различная утварь из меди, глиняная посуда, латунные либо медные рейлинги. Указанные вещи не только пригодятся в быту, но и украсят интерьер. Мебель и посуда это первое, что можно увидеть на кухне. Эти предметы непременно должны гармонировать с общей стилистической направленностью в дизайне. Необходимо приобрести светлую изящную посуду в классическом стиле. Можно также использовать горшки из глины и прочую глиняную посуду. При декорировании помещений всевозможные чаши, конфетницы и вазочки следует ставить на видные места. Кроме того, на открытых кухонных полках разместите мелкие безделицы: сувениры, антиквариат, корзинки и связки ароматных трав. Все это можно приобрести на специальных блошиных рынках и в магазинах.


Двери и окна в кухне.

Двери должны сочетаться с остальными предметами кухонной мебели. Поэтому для оформления кухни в прованском стиле нужно установить светлые двери или двери, выполненные «под старину». Лучше всего, если дверные ручки вообще не будет видно. В крайнем случае, можно поставить матовые ручки из тусклого металла. То же самое касается и оконных проемов. Стиль Прованс не допускает установку окон и дверей из современных материалов, в частности, металлопластика. 

Освещение кухни в стиле Прованс.

Освещение в дизайне любого интерьера играет не последнюю роль. В особенности, в стиле Прованс, поскольку здесь средства освещения дополнительно украшают помещение. Все светильники в прованском стиле должны быть большими и тяжелыми. Отдельные детали светильников могут быть кованые. Кроме того, на столы можно расставить медные канделябры. В центральной части кухни, над обеденным столом устанавливается один большой светильник, а по периметру потолка – несколько маленьких. 

Это все основные нюансы при оформлении кухни в стиле Прованс. И обязательно помните о том, что прованский стиль, несмотря на кажущуюся простоту, является олицетворением безупречного вкуса. Поэтому к оформлению деталей в прованской кухне надо подходить с особой тщательностью.

Написать ответ